식용 아르간오일 효능, 부작용 가이드

화장품 원료와 음식의 향신료 등으로 사용되는 아르간오일의 놀라운 효능이 화제가 되고 있습니다. 식용 아르간오일 효능, 부작용 등에 대한 모든 것을 확인하세요.

 

 

아르간오일

아르간오일은 아르가니아 나무의 열매 씨에서 추출한 오일입니다. 화장품의 원료, 약재, 식용으로 사용되며, 추출의 전 과정이 수작업으로 이루어진다고 하는데요. 그래서 최고급 아르간오일의 경우 가격이 높은 오일 중 하나입니다. 

 

 

식용 아르간오일

식용 아르간오일은 아프리카 남서쪽 모로코에 아르간 숲이 있는데요. 그 숲의 아르간 나무에서 열매의 씨앗의 핵인 아르간커넬을 볶아 저온 압착으로 만들어집니다. 다른 국가에도 아르간 나무가 있지만 모로코에서 가장 많이 분포되어 있고 모로코 사람들은 8세기가 넘도록 아르간 오일을 사용했다고 합니다.

<식용 아르가오일, 화장품 아르간오일 차이점>

- 식용 아르간 오일 : 아르간커넬만을 분리해서 볶아 저온 압착하여 생산합니다. 맛은 고소하고 헤이즐넛 향이 납니다.

- 화장품 아르간오일 : 아르간커넬을 볶지 않고 바로 용매로 추출합니다. 식용에 비해 색이 연하고 유통기한이 짧고 유효 성분도 적습니다.

 

 

식용 아르간오일 효능

식용 아르간오일이 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 텐데요. 일단 아르간오일도 99% 기름입니다. 기름은 우리 몸에 대부분 안 좋다고 알고 계실 텐데, 아르간오일의 정확한 성분에 대해 확인하면서 효능을 알아봅시다.

<식용 아르간오일 성분>
- 99% 기름 : 20% 포화지방, 80% 불포화지방 (오메가 6.9의 함량이 높음)
- 1%의 각종 항산화제 성분 : 토코페롤, 스쿠알렌, 폴리페놀, 식물성스테롤 등

※ 1%의 각종 항산화제 성분이 항염, 항암, 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추는 등의 효과가 있음

99%의 기름도 오메가 6,9의 함량이 높고 각종 항산화제의 함량이 높은 우리 몸에 좋은 오일입니다.

 

 

<식용 아르간오일 효능>
1. 혈관의 독소 배출을 도와 심혈관 질환을 예방합니다.
2. 토코페롤 함유량이 높아 항산화 효과가 뛰어납니다.
3. 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 세포 노화를 막고 재생을 돕습니다.
4. 스쿠알렌 성분으로 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.
5. 아르간오일의 지방이 지방을 흡착하여 지방 독소를 배출합니다.
6. 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰줍니다.

이렇게 식용 아르간오일의 효능을 보면 우리 몸에 너무나도 좋은데요. 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 좋은 오일임에는 틀림없지만, 정확한 임상 결과나 연구가 뒷받침되어야겠죠? 식용 아르간오일에 대한 연구와 논문이 있으나, 실험 대상자의 수도 적고, 기간도 짧으며 논문에서 사용된 아르간오일의 함량이 너무 고함량이었다는 점이 있는 점 참고하시길 바랍니다.

 

 

식용 아르간오일 먹는 법

주로 샐러드드레싱 또는 빵에 찍어먹는 디핑소스로 사용되고 있습니다. 그밖에 수프나, 구이 요리 등에도 잘 어울린다고 하니 오일이 필요한 요리에 넣어 드시면 됩니다.

 

 

식용 아르간오일 부작용

특별히 알려진 부작용은 없으며, 견과류 알레르기가 있다면 체크를 하시길 바랍니다. 또한 식용 아르간오일을 구매하실 때 꼭 로스팅 후 저온 압착해서 생산된 것인지 확인하시길 바랍니다. 화장품 아르간오일의 먹었을 경우 복통, 설사, 가스 유발, 발적 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

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