히카마 효능, 먹는법, 부작용 핵심정리
- 라이프
- 2020. 11. 10. 15:26
당뇨와 대장암에 좋은 효과를 보인다고 해서 이슈가 되고 있는 히카마를 아시나요? 히카마 효능, 먹는법 등을 확인하세요.
히카마
어디에서는 세계 10대 푸드, 어디에서는 세계 20대 푸드라고 소개되고 있는 히카마는 얌빈 또는 멕시코 감자라 불리는 아열대 뿌리 작물입니다. 즉, 멕시코가 원산지이죠. 지금은 국내에서도 재배되고 있는 작물로 감자와 비슷한 외형을 가지고 있습니다.
세계 몇대 푸드에 이름을 올릴 만큼 몸에 좋은 것은 사실이나, 너무 많은 식품들이 세계 몇대 푸드라고 소개되는 것은 이젠 소비자들에게 식상한 감이 없지 않은 듯하네요.
히카마 효능
100g에 38kcal의 저칼로리 식품이며, 탄수화물 9g 중 섬유질이 반 이상을 차지하고 있으며, 비타민C를 비롯해 필수 아미노산과 미네랄이 듬뿍 함유되어 있어 우리 몸에 안 좋을 수가 없는 식품 히카마의 효능에 대해 자세히 확인하세요.
1. 당뇨 : 히카마의 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하고, 단맛을 내기 때문에 당뇨병 환자들이 먹기에 아주 좋은 식품입니다.
2. 대장암 : 이눌린 성분이 대장암을 예방합니다.
3. 다이어트 : 저칼로리 식품에 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감은 오래 유지되고 열량은 적기 때문에 다이어트엔 으뜸이죠.
4. 콜레스테롤 배출 : 히카마가 담즙산의 배출을 돕는다고 알려져 있습니다. 미국 스크랜턴 대학에서 진행된 히카마의 연구에서 이눌린 성분이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다고 밝혔습니다.
5. 그 외에 심혈관 건강에 도움을 주며, 피부 미용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
히카마 먹는법
우리가 주로 사용하는 식재료가 아니다 보니 어떻게 먹어야 하는지 감이 잘 안 오실 텐데요. 식감이 아삭하니 생으로 한 번 드셔 보시고 식감과 맛을 체크한 뒤 각종 음식 재료로 사용을 하는 것이 좋습니다. 음식이야 취향에 따라 호불호가 갈리니 자신의 입맛에 맞게 요리를 해 드시면 됩니다. 아래는 일반적으로 히카마를 먹는 요리 방법들입니다.
<히카마 손질법>
- 윗 꼭지 부분을 3분의 2 정도 자른 뒤 귤 까듯 껍질을 벗기면 됩니다.
<히카마 요리>
1. 깍두기나 물김치 등으로 먹습니다.
2. 각종 볶음 요리나 샐러드에 넣어서 먹습니다.
3. 감자튀김처럼 드셔도 좋습니다.
4. 각종 국에 넣어 먹습니다.
5. 때론 건강을 위해 히카마를 갈아 주스로도 먹습니다.
히카마 부작용
히카마 뿌리를 제외한 나머지 부분인 씨와 잎, 껍질에는 살충제 성분인 로테논이라는 독성 물질이 함유되어 있기 때문에 절대 먹으면 안 됩니다. 로테논 성분은 강력한 독성 물질이기 때문에 심할 경우 사망에 이를 수도 있습니다.
또한 히카마는 차가운 성질의 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람이나, 평소에 복통이 자주 있는 사람은 섭취에 주의하시길 바랍니다.