건강해지는 야채 요리 방법 모음
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- 2020. 7. 5. 08:47
음식은 골고루 먹는 것이 중요하지만 그중 현대에서 가장 각광받는 음식 재료인 야채. 특히 야채를 푹 끓인 야채국은 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어준다고 알려져 있는데요. 그래서 건강해지는 야채 요리 방법 모음을 알아보도록 하겠습니다.
# 야채를 잘 삶는 방법
야채들을 삶는 방법은 그 종류와 특성에 따라 다릅니다. 비타민 손실이 잘되고 쉽게 물러지는 야채의 경우 물이 끓기 시작할 때 넣어서 살짝 데쳐내야 합니다. 쑥갓이나 미나리, 시금치 등이 포함됩니다.
뿌리채소인 고구마, 무, 감자 등은 찬물에 넣고 처음부터 삶아줘야 합니다. 물이 끓고 나서 넣게 되면 속은 익지 않은 상태에서 겉만 물러질 수 있기 때문입니다.
# 무를 맛있게 삶는 방법
무는 삶으면 부드러워지고 단맛이 나는 야채입니다. 무의 그런 맛을 더욱 맛있게 삶으려면 쌀 한 줌을 씻어 가재 주머니에 넣어서 무와 함께 삶아주면 됩니다. 이렇게 삶으면 쌀의 녹말이 무의 쓰고 아린 맛을 흡수하여 단맛을 올려줍니다.
# 야채를 더욱 맛있고 건강하게 볶는 방법
야채는 일반적으로 강한 불에서 단시간 볶아줘야 재료의 맛과 영양분의 손실이 적습니다. 강한 불에서 단시간 볶아주기 위해서는 프라이팬에 기름일 충분히 두르고 충분히 달군 다음 야채를 볶아주면 됩니다.
# 토란 껍질을 쉽게 벗기는 방법
토란에 묻어 있는 흙들을 깨끗하게 닦아내고 끓는 물에 살짝 데치면 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
# 우거지를 연하게 삶는 방법
우거지를 연하게 삶는 방법은 약한 불에서 오래 삶아주면 됩니다. 하지만 너무 오래 삶다보면 우거지가 너무 연해질 수 있으며, 시간 또한 많이 듭니다. 이럴 땐 우거지를 삶을 때 소다를 조금 넣어주면 됩니다. 또한 콩을 볶을 때도 물에 소다를 조금 풀어서 볶아주면 콩이 연해집니다.
# 연근이나 가지의 떫은 맛을 제거하기
연근의 떫은 맛을 제거하기 위해선 물 1컵과 식초 2큰술의 비율로 식초물을 만들어주고 연근을 넣어서 잘 저어줍니다. 그 뒤 연근과 가지를 꺼내어 헹궈내면 떫은맛도 제거되고 색깔도 유지가 됩니다. 또한 십는 맛이 더욱 아삭해지게 됩니다.
가지의 경우 물 1컵에 소금 1큰술 비율의 소금물을 만들어 담가 두면 떫은 맛이 사라지게 됩니다.
# 고구마를 빨리 그리고 맛있게 삶는 방법
고구마를 삶을 때 다시마를 넣고 삶아봅시다. 다시마의 성분이 고구마를 부드럽게 만들어 삶는 시간도 줄여주며 더욱 맛있게 삶아지게 만들어줍니다.
# 감자를 맛있게 찌는 방법
감자는 껍질째 쪄야 포실포실해 맛이 더욱 좋습니다. 또한 감자의 껍질에는 비타민 C가 많이 함유되어 있기 때문에 버리기엔 아깝죠. 그렇기 때문에 감자를 통째로 찌거나 삶은 뒤에 껍질을 벗기고 먹거나 요리해야 맛과 영양을 다 잡을 수 있습니다.
# 감자 껍질 쉽게 벗기는 방법
감자는 겉면이 울퉁불퉁해서 껍질을 벗기기 여간 힘든 것이 아닙니다. 이때 감자를 끓는 물에 살짝 데친 다음 수세미 등으로 문질러 주면 껍질만 얇게 벗겨지게 됩니다. 단 햇감자의 경우 껍질이 얇아 데치지 않고 문질러도 잘 벗겨집니다.
# 당근의 특유한 냄새를 없애는 방법
당근은 호불호가 정말 심한 야채입니다. 특히 어린이의 경우 당근을 먹지 않는 아이들이 많습니다. 이것은 당근의 식감과 맛 때문이라기 보단 특유의 냄새 때문입니다. 그래서 당근의 냄새를 제거한다면 아이들도 맛있게 당근을 먹을 수 있습니다.
당근의 냄새를 없애는 방법은 당근을 냉장고에 넣어 두거나 물속에 2일 정도 담가 두면 됩니다.