낫또 맛있게 먹는 법 / 효능 / 유통기한

낫또는 한국의 청국장과 비슷한 일본의 전통 발효식품입니다. 삶은 대두를 발효 숙성시켜서 만드는데요. 일본에서 언제부터 낫또를 먹기 시작했는지 정확하게 기록되어 있지 않지만, 야요이시대(BC300~AD300)부터 먹기 시작했다는 이야기가 있습니다. 그만큼 오래되고 역사가 깊은 건강식품 낫또 맛있게 먹는 법, 효능, 유통기한에 대해 확인하세요.

 

낫또 맛있게 먹는 법

낫또는 그냥 먹기에는 호불호가 갈리는 맛입니다. 잘 비벼서 밥과 함께 그냥 먹기도 하지만 이왕 몸에 좋은 음식 먹을 때 맛있게 먹으면 정신건강까지 챙길 수 있으니 더욱 좋겠죠? 아래에서 낫또 맛있게 먹는 법 여러 가지를 확인하세요.

<낫또 300>
낫또를 아무런 첨가물 없이 그냥 먹을 때는 300번을 저어서 드시면 가장 맛있다고 합니다. 낫또를 비빌 때는 나무젓가락을 이용해서 비벼야 합니다. 쇠젓가락으로 비비면 유산균이 죽을 수 있습니다. 낫또는 끈적끈적한 점액질이 이 최대한 많이 나올 때까지 비비는 것이 좋습니다. 이 점액질이 건강에 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있습니다.

<김과 같이 먹기>
낫또를 잘 비벼서 김에 싸드시면 짭짤함이 더해져서 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

<계란 노른자와 비벼 먹기>
계란 노른자만 분리해서 낫또와 함께 비벼 드시면 고소한 맛으로 인해 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

<간장과 겨자를 섞어 먹기>
간장과 겨자를 낫또에 섞어서 잘 비벼서 드시면 됩니다. 겨자가 없다면 참기름을 살짝 넣으셔도 좋습니다.

<김치, 대파와 섞어 먹기>
김치와 대파를 송송 썰어 낫또와 함께 비벼서 밥과 함께 드시면 맛있습니다.

<낫또 김치 비빔밥>
준비물 : 낫또, 간장, 겨자, 계란, 김치, 상추

1. 낫또에 간장과 겨자를 섞은 뒤 비벼줍니다.
2. 계란 프라이를 하나 만듭니다.
3. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 그릇에 밥과 김치, 낫또, 상추, 계란 후라이를 넣고 잘 비벼서 드시면 됩니다.

※ 위 재료를 기본으로 다양한 비빔밥에 낫또를 넣어 드시면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

낫또 효능

호불호가 갈리는 건강식품인 낫또를 맛있게 먹는 법을 알아봤으니 자세한 효능도 알아봐야겠죠? 뭐든 제대로 알고 먹는 것이 더욱 효과가 좋다는 것 항상 잊지 마세요.

슈퍼푸드라 불리는 낫또의 효능

1. 식물성 단백질을 공급할 수 있는 가장 좋은 선택 중 하나입니다.
2. 일반 음식이나 자연적으로 섭취할 수 없는 비타민K를 섭취할 수 있습니다. 비타민K는 심장마비나 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 예방해주는 아주 중요한 영양성분입니다.
3. 다량의 유산균을 섭취할 수 있습니다. 유산균은 우리 몸에서 면역력을 강화시켜주는 등의 놀라운 효능이 있습니다.
4. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 낫또에 함유되어 있는 나토키나아제는 천연 혈전용해효소로 혈액순환 개선에 탁월한 효능을 보입니다.
6. 그 외에도 염증을 줄여주고, 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고, 각종 위장 질병이나 대장 질병에 도움이 됩니다.

일본의 낫또만 이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 것이 아니라, 한국의 전통 발효식품인 청국장도 낫또에 못지않은 놀라운 효능을 가지고 있습니다. 

 

 

 

낫또 유통기한

낫또의 유통기한은 어떻게 만들어져서 나오는지에 따라 달라집니다. 각 제품마다 표기된 유통기한이 있습니다. 하지만 유통기한은 유통을 할 수 있는 기간이고, 먹을 수 있는 기간은 그보다 더 깁니다. 그러니 조금 지났다고 해서 낫또를 버리지 마시고 드셔도 됩니다. 낫또를 가장 오래 보관할 수 있는 방법은 냉동 보관을 하는 것인데요. 냉동 시 최대 1년까지 보관할 수 있습니다. 

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