능이버섯 효능, 요리법 알아보기

깊은 산속에서만 자라고 3년에 한 번 정도 채취할 수 있다고 해서 귀한 버섯으로 여겨지는 능이버섯은 그 효능을 아는 사람들은 없어서 못 먹을 정도인데요. 그럼 능이버섯 효능, 요리법을 확인하세요.

 

 

능이버섯 효능

영양성분 (100g 당 44kcal)
- 탄수화물 : 4.5g
- 단백질 : 2.3g
- 지방 0.3g
- 각종 비타민, 식이섬유, 칼륨, 아연, 철분, 니아신 등이 함유되어 있음

 

 

 

1. 암세포 억제

인공재배가 되지 않는 버섯 중에 으뜸으로 불리는 능이버섯에 함유된 렌티안 성분이 암세포를 억제시키는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 위암과 자궁암에 좋다고 합니다. 

 

2. 면역력 강화

암세포 억제에 효과가 있는 렌티안 성분은 면역력 증가에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 소화불량 개선

능이버섯은 장운동을 도와 소화불량 개선에 큰 도움을 줍니다. 또한 장운동으로 인해 노폐물 배출에도 효과적입니다.

 

 

 

4. 심혈관 질환 개선

혈중 콜레스테롤을 저하시켜 혈액을 맑게 해주는 성분이 함유되어 있습니다.

 

5. 다이어트

100g 당 44의 저칼로리로 다이어트에 굉장히 도움되는 음식입니다. 또한 장운동 개선 효과와 더불어 혈액을 맑게 하여 신진대사를 돕기 때문에 다이어트 음식으로 으뜸입니다.

 

6. 기관지 건강 개선

예로부터 능이버섯은 기관지 개선에 효과적인 음식으로 손꼽혀 왔습니다. 천식, 만성 기침 등의 기관지 질환에 큰 도움이 됩니다.

 

※ 능이버섯에는 독성이 있습니다. 그러므로 하룻밤 정도 물에 담가 독성을 제거하고 드시는 것이 좋습니다. 독성은 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

능이버섯 요리법

능이버섯은 칼로리 낮고 비타민과 아미노산이 많아 원기회복에 좋습니다. 겨울철 감기 예방에도 탁월한 효과가 있는 능이버섯 요리법에 대해 확인하세요.

 

<능이버섯 기본 손질법>
1. 능이를 하룻밤 정도 물에 담가 독성을 빼주세요.
2. 능이를 세로로 길게 먹기 좋게 칼이나 손을 이용해 갈라줍니다.
3. 능이를 흐르는 물에 씻어주세요.

※ 버섯 안에 개미나 애벌레가 있을 수 있으니 꼼꼼히 씻어주세요.

 

 

 

1. 능이버섯을 끓는 물에 3분 정도 데친 후 초고추장이나 참기름장에 찍어서 먹습니다.

 

2. 돼지고기나 소고기를 구워 먹을 때 능이버섯을 고기와 같이 구워서 먹습니다.

 

3. 손질된 능이버섯에 매실청과 각종 양념을 넣고 무쳐 먹습니다.

 

4. 손질된 능이버섯을 각종 찌개에 넣어 먹습니다. (순두부찌개, 된장찌개 등)

 

5. 원기회복을 위해 많이 먹는 닭백숙, 오리백숙에 넣어서 먹기도 합니다.

 

6. 각종 전골류를 끓일 때도 능이버섯을 넣어 먹습니다. (버섯전골, 버섯 소고기 전골 등)

 

 

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