복숭아 효능과 보관법 간단정리

중국에서는 신선들이 먹는 불로장생 과일로 알려진 복숭아는 아시아는 물론 서양에서도 귀한 과일로 알려져 있는데요. 복숭아 효능과 보관법 간단정리에 대해 확인하세요.

 

 

복숭아 효능

한방에서는 복숭아 잎이나 씨, 뿌리, 꽃도 약재로 사용할 만큼 효능이 뛰어난 과일인데요. 특히 껍질에 많은 영양소가 있다고 알려진 복숭아의 다양한 효능에 대해 확인하세요.

1. 피부 건강과 노화 방지
복숭아에 함유된 비타민C, 베타카로틴, 카테킨 멜라닌 색소 형성을 제어하여 피부 미백, 노화방지, 콜라겐 합성 등에 도움을 줍니다. 

2. 생리불순 완화
한방에서 복숭아 씨는 도인이라고 하는데 여성의 어혈과 월경 순환을 풀어주어 자궁 질환이나 생리불순 등의 여성 질환에 사용하기도 합니다. 

3. 배변 촉진
복숭아의 수용성 식이섬유라는 특징과 펙틴 성분이 장 기능을 활성화하고 장을 부드럽게 해 줘서 변비를 완화시켜 줍니다.

4. 피로 회복
복숭아에 함유된 비타민, 수분, 무기질, 당 등이 단기간에 피로를 풀어주며, 특히 아스파르트산은 활성산소와 콜레스테롤을 배출해 해독과 항체 형성에 도움을 줍니다.

5. 숙취 해소 및 니코틴 제거
복숭아의 아스치라긴산이 숙취해소 및 독소, 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 또 주석산, 구연산 등은 신맛을 내는데 몸에 있는 니코틴을 제거해주고 흡연 욕구를 감소시켜 줍니다. 

6. 다이어트
복숭아는 단맛이 강하지만 수분함량과 섬유소가 풍부해 포만감을 주는 과일로 다이어트에 도움이 됩니다. 100g에 34kcal로 열량이 낮은 과일이며, 칼륨 성분은 몸속의 나트륨 배출을 도와 부기를 줄여주기도 합니다.

※ 혈액순환이 필요한 분, 음주나 흡연이 많은 분, 면역력이 떨어지신 분들은 복숭아를 껍질채 드시는 것이 효능에 더 좋습니다. 

 

 

복숭아 보관법

복숭아는 열대작물의 성질이 있는 과일로 너무 차게 먹으면 단맛이 적을 수 있습니다. 여름철 복숭아를 시원하게 먹는 2가지 방법에 대해 확인하세요.

1. 냉장 보관법
키친타월이나 신문지로 감싸 0~3도 정도의 냉장실에 보관을 합니다. 복숭아를 먹기 30분 전에 실온에 꺼내 두고 먹습니다. 

2. 상온 보관법
베란다나 출입문 등 통풍이 잘되는 곳에 신문지나 키친타월로 감싸서 실온 보관을 합니다. 먹기 1시간 전에 냉장고에 넣어두었다가 꺼내 먹으면 됩니다.

※ 미리 씻어두면 맛이 없고 쉽게 물러지기 때문에 먹기 직전에 씻어서 드시는 것을 권장드립니다. 
 

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