생선 어폐류 잘 고르는 방법과 상식들
- 카테고리 없음
- 2020. 7. 5. 05:27
우리가 먹는 음식은 신선도가 생명입니다. 그중에서도 더욱 신선도가 중요한 음식이 바로 생선과 어폐류들입니다. 자칫 잘못 먹었다간 탈이날 수 있기 때문이죠. 그래서 오늘은 생선 어패류 잘 고르는 방법과 상식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 잘 알고 건강하게 먹는 것이야 말로 우리 삶에서 정말 중요한 부분이니까요.


# 토막 되어 있는 생선을 잘 고르는 방법
마트에 가면 토막 내어진 생선들을 판매를 하고 있습니다. 이때 확실히 주의해야 할 점들이 있는데요. 먼저 생선의 살에 투명감이 있고, 탄력이 보이며, 단면이 단단하고 빨간색을 고르는 것이 좋습니다. 또한 포장지의 밑바닥에 물이 고이지 않은 것을 고르는 것이 가장 중요합니다. 물이 고여 있다면 신선하지 않다는 증거니까 말이죠.
# 신선한 조개 고르는 방법
껍질째로 있는 조개의 경우 입을 벌리고 조갯살을 빼물고 있는 것들이 싱싱한 조개입니다. 오래된 것은 입을 다물고 있습니다. 또 다른 방법은 조개를 양손에 하나씩 들고 서로 두들겨 보는 것입니다. 이때 조개에서 투명한 소리가 난다면 신선한 것이고 둔탁한 소리가 나면 오래되었거나 죽은 조개입니다.
# 어패류 속의 모래를 쉽게 빼내는 방법
조개 등의 어패류는 모래를 머금고 있습니다. 보통 그릇에 소금물을 만들어 어패류를 넣어 두는데, 이때 어패류를 소쿠리에 담은 다음에 소금물이 담긴 그릇에 넣어 두면 나중에 꺼낼 때 모래와 쉽게 분리를 할 수 있습니다.
# 상하기 쉬운 조갯살은 소금물로 헹궈야 한다
조갯살을 미리 까놓고 보관해야 하는 경우가 종종 있습니다. 하지만 조갯살은 정말 잘 상하기 때문에 이를 방지하기 위해서는 소금물로 헹궈주어야 합니다. 조갯살은 연하기 때문에 잘 상합니다. 그러므로 소쿠리에 조갯살을 담아 소금물에 흔들면서 헹궈야 합니다.
# 굴을 신선하게 씻는 방법
굴을 씻기 위해 손으로 만지다 보면 굴의 형태가 망가질 수 있습니다. 굴을 씻을 때는 굴이 담겨 있는 그릇에 무를 갈아 넣고 가볍게 손으로 저어주면 굴의 끈끈한 즙들이 모두 빠져나오게 됩니다. 그런 다음에 채에 받친 굴을 소금물에 몇 번 헹궈주면 됩니다. 굴을 손질할 때는 될 수 있으면 손으로 굴을 건들지 않는 것이 좋습니다.
# 생선을 소금물에 담가 두었다가 굽자
생선을 구울 때 흔히 소금으로 간을 해 두었다가 구워 먹습니다. 하지만 물과 소금의 비율을 10:1로 한 소금물에 담가 두었다가 구우면 소금기가 고기 속까지 골고루 배여 더욱 맛있고 살도 단단해집니다. 살이 유난히 잘 부서지는 생선의 경우 30분쯤 묽은 소금물에 담갔다가 굽기 직전에 냉수로 씻어주면 좋습니다.
# 민물생선의 비린내를 없애는 방법
민물생선의 경우 잘못 요리하면 비린내가 심해 먹을 수 없을 지경이 됩니다. 이때 식초를 약하게 탄 물에 살아 있는 물고기를 넣어두면 됩니다. 그렇게 하면 물고기의 몸속에 있는 비린 것들이 모두 토해지게 되고, 생선의 피부의 비린 지방분이 중화되어 비린내가 나지 않는 민물생선을 요리할 수 있습니다.
# 오징어나 문어의 색을 맛깔스럽게 삶는 방법
삶은 해산물의 경우 색깔에 따라 구미가 달라질 수 있습니다. 오징어나 문어의 색을 맛깔스럽게 삶으려면 우선 팔팔 끓는 물에다가 무를 얇게 적당히 썰어 넣고 한동안 끓인 다음 오징어나 문어를 넣어서 데쳐주면 됩니다. 그러면 싱싱하고 구미를 돋우는 색깔이 될 뿐 아니라 맛도 훨씬 좋아집니다.
# 마른오징어 맛있게 굽는 방법
마른오징어를 바로 불에 굽지 말고 물로 살짝 씻고 소금을 발라 구우면 깨끗하고 맛도 더 좋아집니다.
# 생선의 비린내를 없애는 다양한 방법들
생선은 오래되면 비린내가 날 수밖에 없습니다. 생선에서 비린내가 나는 이유는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메틸아민이라는 물질 때문입니다.
- 생선을 된장이나 우유에 담가 놓거나 삶으면 비린내가 사라집니다. 단백질은 냄새를 흡수하는 성질이 있기 때문입니다.
- 생선 요리에 생강이나 파를 넣어줍니다.
- 생선에 레몬즙이나 식초를 발라 줍니다.
- 생선을 포도주나 청주에 적셔서 냄새나는 성분을 굳혀줍니다.
- 바닷물 정도로 간간한 소금물에 생선을 약 20분 정도만 담가 두면 비린내가 사라집니다.
# 생선 보관 방법
아무리 신선한 생선을 보관한다 하더라도 생선의 배를 갈라 소금물로 씻어 보관하는 것이 좋습니다.