알고 있으면 도움되는 계란에 대한 상식들
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- 2020. 7. 5. 01:04
계란은 우리 몸에 좋은 음식입니다. 대부분의 사람들이 하루에 하나 정도는 계란을 먹고 있는데요. 단백질도 풍부한 완전식품이라 불리는 계란에 대해 기본적으로 알고 있으면 도움되는 상식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
# 신선한 계란 고르는 방법
1. 껍질을 보고 계란을 고릅니다. 껍질 표면이 매끄러운 것보다 석회질 알갱이가 붙어 있는 까칠까칠한 것이 신선하고 좋은 계란입니다. 유통 과정이 복잡하고 운반 시일이 오래 걸릴수록 껍질이 매끄럽습니다.
2. 달걀을 흔들어 보면 신선함을 알 수 있습니다. 달걀을 흔들었는데 소리가 나거나 속이 흔들리면 신선하지 않은 달걀이므로 흔들리지 않는 달걀을 고르시면 됩니다.
3. 햇빛에 비추어 보았을 때 투명한 계란이 신선한 계란입니다.
4. 달걀을 물속에 넣었을 때 옆으로 누워 가라앉으면 신선한 달걀입니다. 그렇지 않고 물에 떠오르고 곧게 서면 상한 달걀입니다. 하지만 냉장 보관한 달걀의 경우 신선도 확인을 하기가 어렵기 때문에 실내 온도로 보관하고 그때 다시 시험을 해봐야 합니다.
5. 달걀은 생명체이기 때문에 껍질에 물기가 묻었을 경우 호흡작용이 잘 안되어 쉽게 상할 수 있습니다.
# 삶은 계란과 날계란 구별 방법
삶은 달걀과 날계란을 쉽게 구별하는 방법이 있습니다. 평평한 곳에서 계란을 세워 돌려 봤을 때 계속 돌아가면 삶아진 계란이고 그렇지 않으면 날달걀입니다.
# 계란을 금이 가지 않게 삶는 방법
계란을 삶는 것은 정말 쉽습니다. 하지만 금이 가지 않게 삶는 방법은 경험이 많은 사람이 아니라면 쉽지 않습니다. 계란을 삶을 때 금이 가는 이유는 달걀을 삶을 때 흰자위와 노른자위의 응고되기 시작하는 온도가 다르기 때문에 일어나는 현상입니다.
계란을 삶을 때 소금이나 식초를 넣어주면 흰자위를 단단하게 해 주는 역할을 하기 때문에 계란이 터지거나 금이 가는 것을 방지해줍니다. 불의 화력은 물이 끓기 시작하면 중간 화력보다 약하게 삶아주면 됩니다. 또한 냉장고에 있는 계란을 바로 삶으면 금이 쉽게 가게 되므로 미리 상온에 꺼내 놓았다가 삶아야 합니다.
# 막 삶아낸 계란 껍질 쉽게 벗기기
계란은 삶는 것은 쉽지만 껍질을껍데기를 벗기는 일은 쉽지 않습니다. 하지만 쉽게 삶은 계란 껍질을 벗길 수 있는데요. 삶아진 계란을 바로 꺼내어 찬물에 넣으면 껍질이 쉽게 벗겨지게 됩니다. 또한 삶은 계란을 따뜻하게 먹으려면 삶은 계란을 소금에 잠시 묻어 두었다가 꺼내면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
# 삶은 계란을 반듯하게 자르는 방법
삶은 계란을 자를 때 자칫 잘못 자르면 부서지거나 예쁘게 잘리지 않습니다. 이땐 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 삶은 계란을 자르면 매끄럽게 잘 잘라지게 됩니다.
# 계란 반숙으로 삶는 방법
팔팔 끓는 물에 계란을 넣고 불을 끄고 6분뒤에 계란을 꺼내면 반숙이 됩니다.