유청 단백질 부작용과 효능 알아보기
- 라이프
- 2020. 11. 9. 18:16
유청 단백질은 우유를 구성하는 단백질의 한 가지로, 우유를 끓이면 하얀색의 막이 생기며 올라오는데, 이 막에서 단백질 성분만 추출한 것이 유청 단백질입니다. 이런 유청 단백질은 완전 단백질이라고 불리는데요. 운동 마니아들 사이에서 잘 알려진 유청 단백질 부작용과 효능에 대해 확인하세요.
유청 단백질 부작용
헬스장에서 운동을 하고 난 직후 단백질 보충제를 많이 드시게 되시는데요. 유청 단백질이 들어간 제품을 유의사항도 모른 체 막 먹게 되면 부작용을 초래할 수 있으니 아래의 유청 단백질 부작용에 대해 확인하세요.
1. 유청 단백질에는 유당이 포함되어 있는데 유당에 예민한 사람은 복통을 일으킬 수 있습니다. 이런 분들은 분리유청 단백질이나 가수 분해한 유청 단백질을 먹으면 도움이 됩니다.
2. 과다 섭취할 경우 신장과 간에 부담을 줍니다. 권장량을 지켜주세요.
※ 권장 섭취량
운동하는 사람 : 몸무게 x 1~2g (예시 50kg의 경우 50g~100g)
운동을 하지 않는 사람 : 몸무게 x 0.8~1g(50kg의 경우 40g~50g)
3. 단백질 성분은 근육을 성장시키지만 근육 성장 호르몬도 성장시켜 피지선에 자극을 주어 여드름이 증가할 수 있습니다.
유청 단백질 효능
유청 단백질은 주로 우리가 자주 마시는 우유에서 단백질 성분만 따로 분리해 분말 형태로 만든 것으로 건강식품의 한 형태로 보시면 되는데요. 다음의 유청 단백질 효능에 대해 확인하세요.
1. 근육 생성
근육이 만들어지기 위해서는 단백질 섭취가 필수입니다. 단백질이 부족하면 뼈, 피부, 근육 등에 문제가 생기고 질병으로 이어지기도 하는데요. 유청 단백질의 류신 성분이 근육의 합성을 돕는 촉매 역할을 합니다.
2. 근력 유지
나이가 들어 노화가 시작되면 근육량이 감소됩니다. 근육량이 감소되면 관절, 뼈 등에 영향을 끼치게 되어 근감소증이 오게 되는데, 이럴 경우 고관절 질환이나 허리 디스크, 목 디스크 등의 질환으로 발전하게 됩니다. 유청 단백질에 함유된 주요 아미노산의 단백질 합성이 근력을 유지할 수 있게 도와줍니다. 한국인 65세 이상 1,343명의 연구한 결과, 근감소증이 있는 남성이 아닌 경우보다 사망하거나 요양원 입원 가능성이 5배로 나타났습니다.
3. 면역력 강화
유청 단백질에는 알파락토알부민이라는 성분이 포함되어 있는데, 면역세포의 하나인 대식 세포가 활성화되면서 항체 분비를 증가시켜 면역력을 높여주고 항암, 항균 작용에 도움을 줍니다.
4. 운동 후 회복
헬스 후 먹는 단백질 보충제에는 대부분 유청단백질이 포함되어 있습니다. 운동 후 신체는 빠르게 회복하려는 움직임을 보이는데 이때 유청 단백질은 빠른 흡수력으로 회복을 돕게 됩니다.
5. 다이어트
유청 단백질의 유신 성분이 다이어트에도 도움을 줍니다. 한 연구에서 과체중 성인에게 매일 56g의 유청 단백질을 섭취하게 하고 23주 후 측정한 결과에서 500명에게서 식단 변화 없이도 근육량은 늘고 체지방이 줄어든 것을 확인했습니다.
5. 성장기 아이들
사춘기, 성장기 아이들의 근육과 뼈 성장에 도움을 줍니다.
6. 산모
자궁, 유선 강화, 태아의 근육이나 장기 및 뇌세포 등의 성장에 도움을 줍니다.
우유에서 단백질을 추출하면 유청과 카제인의 2가지 성분이 나오는데 비교하면 다음과 같습니다.
유청 | 카제인 |
소화 흡수가 빠르다 | 소화 습수가 느리다 |
물에 잘 녹는다 | 물에 잘 녹지 않는다 |
포만감이 없다 | 포만감이 오래간다 |
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