참외 효능과 장아찌 담그는법 간단정리

멜론과 맛이 비슷한 참외는 90% 수분으로 여름철 열을 식혀주는 효과로 인기가 높은데요. 참외라는 말은 참 오이를 줄여 사용해 참외가 되었다고 합니다. 참외 효능과 장아찌 담그는법 간단정리에 대해 확인하세요.

 

 

참외 효능

참외를 먹을 때 껍질을 깎아내고 버리는 분들이 많은데, 실제로는 껍질이 생리활성물질과 면역성분이 훨씬 더 많다고 합니다. 깨끗이 껍질채 씻어서 먹는 것이 좋은 참외 효능에 대해 확인하세요.

※ 과일 껍질에 알레르기가 있는 분들은 껍질을 버리고 과육만 드시면 됩니다.

 

 

1. 식중독 예방
항균 작용이 뛰어난 참외는 몸안의 바이러스와 세균에 대응해 여름철 쉽게 거릴 수 있는 식중독 예방에 도움이 됩니다. 

2. 빈혈 예방
엽산이 다량 함유되어 있어 피에 산소를 공급하고 헤모글로빈 및 적혈구 생성을 돕기 때문에 빈혈이 있는 분이나 생리불순이 있으신 분들께 도움이 됩니다.

3. 피부 미용
천연 황산화제 역할을 하는 비타민C와 베타카로틴이 기미, 여드름, 주근깨 등의 개선에 효과를 주며 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

4. 간 기능 개선
해독 기능이 있는 참외는 간의 독성 제거에 도움을 주며 특히 황달이 있는 분들은 꼭 섭취를 권장합니다. 

5. 피로 회복
참외에 함유된 비타민C, 포도당, 과당은 기력, 피로 회복에 도움을 줍니다.

6. 이뇨 작용
90% 이상이 수분으로 구성된 참외는 이뇨작용을 노와 부기나 부종에 도움이 되며 갈증이나 탈수 증상에 도움이 됩니다. 

7. 항암 효과
항산화 작용을 하는 베타카로틴과 암세포 확장을 예방하는 쿠쿨비타신 성분이 포함되어 항암 효과에 도움을 줍니다.

8. 산모 건강
엽산이 풍부한 참외는 산모가 섭취하게 되면 태아 건강이나 산모 빈혈 등에 도움을 줍니다.

 

참외장아찌 담그는법

참외장아찌를 좋아하는 사람들이 아주 많은데요. 참외장아찌 맛있게 만드는 간단한 방법을 확인하세요.

 

 

[ 재료 ]
참외 3kg, 식초 100g, 소주 100g, 설탕 200g, 소금 200g

1. 깨끗이 씻은 참외를 반으로 자릅니다. 
2. 반으로 자른 참외의 씨를 제거합니다. 
3. 설탕 200g, 소금 200g을 잘 섞어줍니다. 
4. 씨를 제거한 참외를 통에 가지런히 놓아줍니다. 
5. 섞은 설탕과 소금을 잘 뿌려준 뒤 다시 그 위로 참외를 넣고 또 뿌려주는 것을 반복합니다. 
6. 다 뿌리고 나면 제일 위에 식초 100g과 소주 100g을 넣어줍니다.(식초는 취향에 따라 더해도 됩니다.)
7. 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 3일 보관하시면 완성됩니다.
 

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