포도 효능과 보관법 간단정리

여름철에 즐겨 먹는 포도가 우리 몸에 놀라운 효능을 보인다는 것을 아시나요? 포도 효능과 보관법 간단 정리를 확인하세요.

 

 

포도 효능

7~8월이 제철인 포도는 우리에게 친숙한 과일입니다. 향이 좋고 과즙이 풍부해서 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인데요. 포도에는 각종 유기산과 비타민을 비롯한 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 '신이 내린 과일'이라고도 불립니다.

1. 폴리페놀 : 포도처럼 색이 선명한 과일에 많이 함유되어 있는 성분으로, 활성 산소를 제거하는 항산화 효과는 물론 항암작용, 심혈관 질환 예방, 면역력 강화 등의 다양한 효과를 가지고 있는 영양성분입니다. 이 성분 때문에 포도가 각광받는 것이죠.

2. 레스베라트롤 : 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용 및 혈청 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.

3. 플라보노이드 : 식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물이며, 각종 항암 작용을 하는 것으로 알려진 매우 유익한 성분입니다.

4. 펙틴 :  콜레스테롤 감소와 면역반응 촉진, 항암 작용 등의 사람 건강에 긍정적인 효과를 보이는 물질.

5. 각종 비타민 풍부 : 비타민이야 우리 몸에 좋은 것은 다들 아실 텐데요. 포도에는 비타민도 많이 함유되어 있습니다.

 

 

포도 보관법

과일의 경우 먹을 만큼만 사서 금방 먹으면 좋겠지만 그렇지 않을 경우가 많은데요. 포도의 경우 잘못 보관하면 금방 시들해지기 때문에 잘 보관하는 것이 중요합니다.

1. 싱싱한 포도를 고른다.
2. 포도를 손질하지 않고 신문지나 종이로 포도를 감싼다.
3. 감싼 포도를 지퍼팩에 넣어 냉장 보관한다.
 

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