가람마살라 사용법과 요리 핵심정리

인도 향신료가 독특하기로 유명한데요. 특히 카레가루는 우리나라에서도 흔하게 사용될 만큼 잘 알려져 있습니다. 최근 카레와는 다르게 정통 인도 향을 느끼게 해주는 가람마살라가 유행인데요. 가람마사랄라 사용법과 요리 핵심정리에 대해 확인하세요.

 

 

가람마살라 사용법

힌두어로 가람은 '몸을 데우다', 마살라는 '섞다'는 뜻입니다. 풀어서 해석해 보면 몸을 따뜻하게 데워주는 성질의 혼합 향신료라고 할 수 있는데, 매운맛보다는 향에 중점을 둔 향신료입니다. 인도의 음식에서 마살라 문화는 대부분의 음식에 사용될 만큼 흔한 향신료 재료인데요. 한국에서 고추장, 고춧가루, 된장을 사용하는 것과 비슷하다고 할 수 있습니다. 그럼 가람마살라 사용법에 대해 확인하세요. 

 

 

가람마살라는 혼합 향신료 배합물로 보통은 계피, 카다멈, 정향, 후추, 커민, 육두구, 클로브를 혼합하고 기호에 따라 고수 씨, 회향 씨, 호로파 씨, 칠레 고추 등을 첨가해 맛이나 맵기를 조절을 해주기도 합니다. 맛은 주로 카레와 비슷한 맛을 가지지만 카레와는 다른 정통 인도의 향과 맛을 냅니다.

1. 음식의 향을 내는 용도로 주로 사용하는데, 향이 쉽게 날아가기 때문에 요리의 마지막에 주로 사용합니다.

2. 가람마살라는 주로 향을 내는 용으로 사용하지만 후추와 같이 밑간을 하는 용도로 사용되기도 합니다.

3. 가람마살라는 카레 가루와 맛, 향이 유사하지만 강황을 넣지 않기 때문에 노란색을 띄지 않고 정통 카레맛을 낼 수 있습니다.

4. 고기 요리, 그릴 요리, 조림, 샐러드, 요구르트 등에 넣어 쉽게 사용할 수 있습니다.

 

 

가람마살라 요리

※ 인도 커리
재료 : 양파, 토마토, 닭고기, 생크림, 가람마살라, 간 마늘, 설탕, 소금, 치킨스톡

1. 닭고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 가람마살라 1 티스푼, 생크림 1/4컵을 넣고 버무려 줍니다. 

2. 양파 1개와 토마토 1개를 갈아줍니다. 

3. 팬에 간 마늘 2 티스푼을 중불로 볶아줍니다. 볶다가 간 마늘의 향이 올라오기 시작하면 닭고기를 넣고 볶아줍니다. 

4. 다른 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 넣고 갈색이 될 때까지 볶고, 그 뒤 토마토를 넣고 끓여줍니다. 

5. 끓어오르기 시작하면 가람마살라 3 티스푼을 넣고, 볶아 놓은 닭고기와 물 2컵, 설탕 2 티스푼을 넣고 간을 보면서 소금과 치킨스톡을 적당히 넣어 주세요.(이 상태로 15분가량 끓이기 때문에 감안해서 간을 하셔야 합니다.)

6. 10분에서 15분가량 끓인 뒤 생크림 1컵을 넣고 다시 살짝 끓여주면 완성됩니다. 

 

 

※ 탄두리 치킨
재료 : 플레인 요거트, 칠리파우더, 터머릭 파우더, 가람마살라, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 버터, 닭고기

1. 닭고기에 플레인 요거트 200ml, 칠리파우더 2 큰 스푼, 가람마살라 1 티스푼, 터머릭 파우더 1 티스푼, 소금 1 티스푼, 다진 생강 1 큰 스푼, 다진 마늘 1 큰 스푼을 넣고 버무려준 뒤, 냉장고에 넣고 30분간 숙성합니다. 

2. 팬에 버터를 둘러 녹인 뒤 닭고기를 구워주면 완성입니다. 

탄두리의 훈연 향을 가정에서 재현하기 힘드니 이렇게 만들어 드시면 맛있습니다.
 

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