백파더 콩나물밥 만들기 핵심정리
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- 2020. 11. 11. 21:14
요린이를 위해 백파더 백종원 선생님이 콩나물밥을 맛있게 만드는 방법을 생방송에서 알려주셨는데요. 돼지고기가 들어간 특별한 백파더 콩나물밥 만들기 핵심정리를 아래에서 확인하세요.
백파더 콩나물밥 만들기
재료만 준비되면 요리의 90%는 끝난 것과 마찬가지입니다. 요리하는 것보다 재료 손질에 손이 더 많이 가니 아래 내용을 참고해서 준비해주세요.
4인분 기준 재료
- 쌀 2컵 반
- 물 2컵 반
- 다진 돼지고기 1컵
- 콩나물 300g(판매되는 1 봉지 양과 비슷)
- 들기름 1스푼
※ 2인분으로 줄이고 싶으시면 재료를 각각 절반씩 준비하시면 됩니다.
양념장 재료
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 간 마늘 1스푼
- 설탕 1/3스푼
- 참기름 2스푼
- 고춧가루 1스푼
- 간장 1/2컵
- 통깨 조금
콩나물밥 만들기
1. 쌀을 씻어주는데 첫 헹굼물은 빨리 버려주시고, 2~4번째 헹굼에는 손으로 가볍게 저어주시면 됩니다. 마지막 물은 쌀뜨물로 사용 가능하니 저장해두셔도 됩니다.(백파더 쌀 씻는 법)
2. 씻어둔 쌀을 밥솥에 넣고 콩나물 300g을 수북하게 올려줍니다. 또 다진 돼지고기를 콩나물 위에 펼쳐주며 올려줍니다. 마지막으로 물 2컵 반을 부어주고 들기름 1스푼을 넣습니다.
※ 다진 고기는 물에 한번 헹궈주고 물기를 충분히 제거해 준 뒤 넣습니다.
3. 밥을 하는데 쾌속이 아닌 일반 백미 취사를 눌러 밥 짓기를 시작합니다.
콩나물밥 양념장 만들기
- 위의 준비된 양념장 재료를 모두 넣고 저어주면 완성됩니다. 개인 취향에 따라 성인의 경우 고춧가루, 청양고추 양을 조절하시면 되고 아이들을 위한 양념장에는 고춧가루나 마늘, 청양고추 양을 조절해 주시면 됩니다.
이렇게 완성된 콩나물밥을 퍼서 양념장을 쓱쓱 비벼 맛있게 드시면 됩니다. 재료 준비해서 밥 짓고 양념장 만들기까지 대략 1시간 정도 걸리는 거 같네요. 누구나 좋아할 수밖에 없는 백파더 콩나물밥에 도전해 보세요.
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