사과 초모 식초 만드는 법과 효능

미국 할리우드 유명 배우들이 다이어트할 때 즐겨 먹었다고 하는 '애플 사이다 비니거'를 아시나요? 애플 사이다 비니거가 우리나라 말로 사과 초모 식초입니다. 그럼 사과 초모 식초 만드는 법과 효능을 확인하세요.

 

 

사과 초모 식초 만드는 법

시중에는 분말과 액체 형태의 사과 초모 식초가 판매되고 있습니다. 하지만 효능이나 청결을 고려해 수제로 직접 만들어 먹는 분들이 계시는데요. 사과 초모 식초 만드는 법을 확인하세요.

 

초모란? 과일, 야채, 곡물을 이용해 식초를 만들면 아세트산 박테리아에 의해 생성되는 것으로 발효균과 효소가 결합된 것을 말하는데 이 물질은 나쁜 균을 차단하고 좋은 유기산을 만들어 냅니다.

 

 

 

1. 꼭지와 씨를 제거한 사과를 믹서기로 갈아 두고 여기에 이스트 한 스푼을 넣어서 유리병에 함께 넣고 비닐로 상단을 덮어 줍니다.

2. 비닐의 상단에 동전 크기의 구멍을 내고 천으로 덮고 다시 상단을 밀봉해 줍니다.

3. 30도 정도의 온도에 보관하며 하루에 한 번, 3일 간만 저어 줍니다.(3일 이후에는 저으면 안 됩니다.)

4. 3개월의 시간을 기다리며 발효시켜줍니다.

5. 유리병 상단에 초모가 생기면 걷어내어 먹으면 됩니다.

※ 초모를 1회 걷어내고 시간이 지나면 자연스레 또 한 번 초모 만들기가 가능해집니다.

초모 먹는 법
1. 초모를 말려서 먹거나 말린 초모를 갈아주면 분말이 됩니다.
2. 묵처럼 된 초모를 그냥 먹거나 냉국에 넣어서 먹습니다.
3. 갈아서 물과 함께 먹습니다.

 

 

 

사과 초모 식초 효능

자연 발효시킨 사과식초는 각종 효소와 프로바이오틱스가 풍부하게 함유된 식품인데요. 그럼 그 놀라운 효능을 확인하세요. 

1. 위장 건강
위장에 위산이 부족하게 되면 음식이 오래 머물러 위산이 역류할 수 있는데요. 위장 건강은 다양한 질병들과 밀접한 관련이 있습니다. 사과 초모 식초는 위산 저하증을 교정해줘 위장 건강에 도움이 되며, 각종 영양소를 더욱 잘 흡수할 수 있습니다. 

2. 다이어트
지방 연소와 체중 감량에 도움을 줍니다. 식품 영양 연구 저널에 의하면 2개월 이상 꾸준히 사과 초모 식초를 섭취할 경우 체중 감량에 도움이 된다고 등재되어 있습니다. 

3. 입냄새 제거
사과 초모 식초가 구강 내 박테리아를 제거해 입냄새 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 

4. 혈당 감소
해외 여러 매체에서  사과 초모 식초가 혈당 조절에 도움이 될 수 있다는 기사를 많이 보도했습니다. 식초의 아세트산이 전분의 흡수를 막는 역할을 합니다. 

5. 소화 불량
소화가 잘 안되거나 배탈이 났을 때 사과 초모 식초를 먹으면 도움이 됩니다. 사과 초모 식초에 함유되어 있는 효소가 음식의 분해를 도와 소화가 잘 되도록 합니다. 
 

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